Wie lange geht ein Basketball Spiel?

Ein Basketballspiel dauert zwischen 80 und 100 Minuten. Die schwankende Spielzeit ist in verschiedenen Regeln begründet. Während ein Fußballspiel immer 90 Minuten zählt, sind die Regeln im Basketball nicht immer einheitlich. Verschiedene Umstände können es in die Länge ziehen. Im folgenden Text wollen wir die Regeln genauer beleuchten und auch die Unterschiede der Länder und Ligen erklären.

Spieleinteilung: in vier Viertel

Jedes Basketball Spiel ist in vier Viertel eingeteilt. Jedes Vierteil dauert in der Deutschen Basketball Bundesliga 10 Minuten. In der NBA gehen die Spiele noch länger, dazu aber später mehr. Kommt es während der Spielzeit zu Unterbrechungen und Fouls, wird die Zeit angehalten. Beim Fußball hingegen läuft die Zeit weiter und es gibt nach Ablauf der 90 Minuten eine vom Schiedsrichter festgelegte Nachspielzeit. Beim Basketball gibt es keine Nachspielzeit in dem Sinne, weswegen die Spielzeit innerhalb der vier Viertel bei Unterbrechung angehalten wird. Der Schiedsrichter gibt das Signal, wann es weitergeht.

Kurze Pause nach jedem Viertel

Nach jedem Viertel wird eine kurze Pause eingelegt. Die erste Pause dauert nur zwei Minuten, dann geht es weiter. Nach dem zweiten Viertel gibt es eine Halbzeitpause von 15 Minuten. Danach beginnt die zweite Halbzeit und die nächste Pause beläuft sich wieder nur auf zwei Minuten. Ein regulärer Spielplan würde wie folgt aussehen und dauert mindestens 59 Minuten:

Auszeiten und Verlängerung

Jede Mannschaft darf pro Basketballspiel fünf Auszeiten abrufen. Diese werden auch als Time Out bezeichnet. Die Auszeiten sind unterschiedlich auf die Halbzeiten verteilt. In der ersten Spielhälfte dürfen zwei Auszeiten in Anspruch genommen werden. In der zweiten Hälfte hat der Coach die Möglichkeit auf drei Auszeiten.

Steht es nach abgelaufener Spielzeit von vier Vierteln immer noch Unentschieden, beginnt die Verlängerung. Das Spiel wird immer wieder um 5 Minuten verlängert, bis eine Mannschaft in Führung liegt.

Insgesamt dehnt sich die Dauer eines Basketballspiels also auf 80 bis 100 Minuten aus und hängt von den genannten Unterbrechungen, Pausen und der Verlängerung ab. Doch in unterschiedlichen Ligen und Verbänden gibt es auch unterschiedliche Zeitregeln.

Verschiedene Zeitregeln zwischen den Ligen

In der National Basketball Association (NBA) gibt es andere Zeitregeln, als in Deutschland. Das Spiel ist grundsätzlich auch in vier Viertel eingeteilt. Aber jedes Viertel misst 12 Minuten statt nur 10 Minuten. Zudem verschieben sich die Pausen. Bei einer TV-Übertragung muss eine Pause von 3:30 Minuten nach dem ersten und dem dritten Viertel eingehalten werden, wegen der Werbeunterbrechung. Die Halbzeit dauert aber auch 15 Minuten. Kommt es zu einer Nachspielzeit, wird nochmals eine Pause von 2:30 Minuten eingelegt. Insgesamt dauert ein Basketballspiel in der NBA mindestens 72:30 Minuten. Die Verlängerung ist gleich geregelt und dauert je 5 Minuten, bis eine Mannschaft gewinnt.

Ebenso ein Unterschied in der NBA ist die Anzahl der Mannschaften. In der Deutschen Bundesliga gibt es über 18 Mannschaften, die auf- und absteigen können. In der NBA gibt es 30 Mannschaften, die stets in dieser Liga bleiben. Es treten also immer die gleichen Mannschaften gegeneinander an.